Горные инженеры: П.М. Карпинский

Павел Михайлович Карпинский родился 7 февраля 1843 года в Богословском горном округе на Урале. Отец его, горный инженер Михаил Михайлович Карпинский, в свое время был известен как авторитет по золотому делу и его сочинение «Геогностическое описание Богословских заводов» (1833 г.) пользовалось большой популярностью, а составленная им карта золотых россыпей Богословского округа была удостоена Академией Наук Демидовской премии.
Горные инженеры: П.М. Карпинский

Окончив курс в Институте Корпуса Горных Инженеров в 1864 году с чином подпоручика, он был назначен в Гороблагодатский округ, где исполнял обязанности смотрителя Верхне-Туринского и Кушвинского заводов.
В 1870 году он некоторое время состоял на службе при Уфимском губернаторе, в качестве чиновника особых поручений, а затем в том же году был назначен управителем Ннжне-Исетского завода.
В 1875 году П.М. Карпинский был назначен смотрителем Березовских золотых промыслов, затем управлял Сысертскими заводами.

В 1880 году был командирован в Вятскую губернию для технических занятий на Омутнинских заводах почетного гражданина Н.П. Пастухова. Независимо от всего этого он в течение двух трехлетий (1876-1882 г.) состоял почетным мировым судьей, а в 1885 и 1880 годах председательствовал в Глазовском уездном земском собрании. Но главная деятельность Павла Михайловича проявилась на Кыштымских заводах, куда он перешел на должность управителя в мае 1887 года.
В состав Кыштымского округа входило пять заводов: Кыштымский, Каслинский, Теченский, Нязепетровский и Шемахинский, на которых выплавляется чугун, производится чугунное литье и выделывается кровельное и сортовое железо (полосовое, обручное и др.).

Вступая в управление Кыштымского горного округа, Карпинский застал заводское дело в крайне тяжелом состоянии. Оборудование заводов износилось и устарело, отсутствовали запасы железной руды, дров, угля, золотые россыпи были выработаны, кроме этого у заводов имелась большая задолженность.
Павел Михайлович прежде всего обратил внимание на трудовой элемент и поставил служащих и рабочих в лучшие условия: нормировал платы за заводские и вспомогательные работы по всем заводам и приискам.
Как хороший знаток торговли, он, с одной стороны, упорядочил отношения с заказчиками и покупателями, с другой — улучшил производство и этим самым поднял цены на продукты Кыштымского округа. Начался прилив денег и возрождение дела.

В первые пять лет своего управления Павел Михайлович отремонтировал и перестроил все водяные сооружения во всех пяти заводах. Рабочие прорезы и водоспуски были заново исправлены, старые водопроводы — лари разобраны и вместо них построены новые, по вновь спроектированным чертежам. Таким образом, заводы были ограждены от опасности быть наводненными в случае разрушения того или иного ларя. В то же время была перестроена и пристань в Нязепетровском заводе. Ее расширили на одну сажень, что дало возможность строить и спускать в Уфу барки большей вместимости для груза (вместо 10 тыс. стали грузить до 18 тыс.). Это значительно удешевило караванную операцию. Для той же цели во многих местах ниже Нязепетровского завода было спрямлено русло р. Уфы в тех местах, где барки разбивались или садились на отмели в извилинах реки.
Кроме всего этого, для сопровождения каравана и оказания помощи во время аварий, был сооружен небольшой мелкосидящий пароход турбинной системы. Это был первый пароход, который мог ходить по Уфе против течения, достигающего местами до 14 верст в час.
Технические улучшения были направлены увеличению и улучшению производства и производились постепенно, по мере возможности. На всех заводах реконструировались и строились новые здания, с каждым годом появлялись и новые паровые машины.

Производство чугуна и железо удвоилось, что потребовало строительство новых доменных печей с хорошими воздуходувными машинами и воздухонагревателями.
В Нязепетровском заводе было установлено мартеновское производство с фабрикой для динаса, доломитовой вагранкой и всеми вспомогательными производствами.
Благодаря всему этому, кровельное кыштымское железо стало одним из лучших на Урале. При Павле Михайловиче заводы в 1896 году на Нижегородской выставке получили «Орла» (государственный герб).
В 1900 году Карпинский создал в Каслях чугунный павильон, который получил золотую медаль «Grand Prix» на Всемирной Парижской выставке.
В 1899 году Карпинский открывает Кыштыме первую на Урале мастеровую школу для обучения детей рабочих художественному литью, токарному и фрезерному делу. В Каслях он создает музей каслинского литья, получивший высокую оценку Д.И. Менделеева.

Вскоре заводы стали неузнаваемы. Заводские площади были переполнены запасами руды, угля, дров и другими материалами. Оборотный капитал увеличился настолько, что половина выработки железа была свободна от залога. Лесные дачи были таксированы и определен запас топлива; установилась правильная вырубка леса.
Строгая сортировка железа и чугунного литья привлекла много заказчиков. В это время заказов поступало более, чем заводы могли выполнять, в силу чего пришлось еще расширить производство. В Нижнем Кыштыме прибавлен мелкосортный паровой стан. В Каслях была выстроена новая литейная на три вагранки и при ней магазины. В Нязепетровске прибавлено прокатных машин и усилен сварочный цех. Проведение железной дороги через Кыштым изменило способ отправки грузов.

Золотое и рудничное дело в Кыштымском округе тоже получили большой толчок при П.М. Карпинском. Несколько лучших рудников стали разрабатываться правильно, а не хищнически. Под руководством Павла Михайловича было найдено жильное золото в Соймановской долине, что явилось результатом настойчивых поисков в течение нескольких лет подряд. На вновь отрытом месторождении были построены золотопромывальные фабрики с бегунами для размола породы и химической, цианистой для обработки эфелей. Дальнейшее углубление одного из золотых рудников встретило пласты серного колчедана с содержанием меди до 5%, а также золота и серебра. Но Павлу Михайловичу не суждено было дожить до постройки медного завода.

Два крупных бедствия постигли Кыштымский округ в период управления Павла Михайловича в разное время, а именно холера и голодовка вследствие неурожая, но работа рука об руку с земством помогла смягчить и побороть эти невзгоды. Однако, пятнадцатилетняя неустанная деятельность Павла Михайловича, даже при его крепком телосложении, не осталась без влияния на его здоровье, он стал довольно часто хворать.
В 1903 году владельцы Кыштымского округа образовали акционерное общество, а Карпинский был назначен консультантом и директором правления акционерного общества Кыштымских горных заводов.
Владельцы Кыштымского округа проектировали грандиозную перестройку Кыштымского завода. Павел Михайлович не сочувствовал таким крупными переворотам, связанным с огромным вложением капитала, но правление с ним не соглашалось, видя в этом его отсталость от современной техники.
Но его предупреждения сбылись: запас денег стал истощаться, а неожиданно вспыхнувшая война с Японией сразу остановила торговлю, и спрос на железо прекратился. Таким образом, Кыштымские заводы очутились вновь в затруднительном положении.

Павла Михайловича вызвали в Петербург, где он и прожил два последних года своей жизни, занимая в правлении место консультанта и некоторое время директора, но эта деятельность его не удовлетворяла. «Мое место на Урале – здесь я лишний» – говорил он. Здоровье его в Петербурге еще более ухудшилось и к тому же Павел Михайлович простудился и заболел сильным плевритом, результатом которого сделалась скоротечная чахотка.
В таком печальном состоянии, отказавшись от участия в правлении Кыштымских заводов, которым в общем им было посвящено восемнадцать лет, Павел Михайлович 13 февраля переехал к своей дочери в Кыштым, где через четыре месяца скончался 18 июня 1907 года.
Павел Михайлович был похоронен на местном заводском кладбище, рядом со своим старшим сыном и другими родственниками.

Павел Михайлович был человеком необыкновенно сильной воли и настойчивого характера, он сам увлекался трудом и умел ценить работу других. Двери его кабинета во все часы дня и ночи были открыты для лиц, обращавшихся к нему по делу; не запирались эти двери и перед теми, кто шел к Павлу Михайловичу за нравственной или материальной помощью.
За заслуги Карпинский правительством был награжден орденами Святого Станислава III степени (1869), Святого Станислава II степени (1893), Святой Анны II степени (1897).

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйся

Реклама