Горные инженеры: Н.Д. Коцовский

Окончив в 1879 году курс Горного Института по первому разряду, Н.Д. Коцовский 14-го августа того же года был командирован в распоряжение управляющего горной и соляной частью в Области Войска Донского. Затем 25-го июля 1880 года назначен механиком на Пермские заводы, откуда в августе 1881 г. перешел на частную службу в Уральское Горнозаводское Товарищество, на Луньевских копях которого работал четыре года и за это время подготовил диссертацию по Горному Искусству.
Горный инженер Коцовский Н.Д.

После защиты диссертации 24-го октября 1885 года Николай Дмитриевич был утвержден в должности Адъюнкта Института, где и оставался до 1905 года, преподавая курс Горного Искусства и занимая с 1896 года должность Ординарного Профессора, с 1904 года – Инспектора Института, а в последний год своей службы в Институте, исполняя обязанности Директора В 1901 году Николай Дмитриевич был назначен членом Горного Ученого Комитета, в 1902 году пожалован чином Действительного Статского Советника, в 1905 году назначен членом Совета Министра Финансов, в 1908 году – членом Совета по Горнопромышленным делам от Министерства Торговли и Промышленности, а в апреле 1910 года произведен в Тайные Советники. Помимо всех русских орденов до Св. Станислава 1-й степени включительно, Николай Дмитриевич имел иностранный знак отличия «Officier de l’Instruction publique», пожалованный ему в 1902 году Французским Правительством.
В течение всей своей двадцатилетней профессорской деятельности Николай Дмитриевич не терял живой связи с практикой горного дела. Из работ его на этом поприще заслуживают быть отмеченными: разведки месторождений марганцовых руд близ Никополя в Грушевском Великокняжеском имении, разведки на марганец в Закавказье и на железные руды в Кривом Роге, а также переоборудование Тквибульских каменноугольных копей.
Особенно большой интерес Николай Дмитриевич проявлял к вопросам, касающимся предупреждения несчастных случаев в рудниках и, в частности, борьбы с рудничными взрывами.
Ему принадлежит честь первого научно-технического обследования русских рудников в целях выяснения степени опасности их в отношении гремучего газа и пыли. Эта работа была выполнена им по личной инициативе в отношении каменноугольных копей Донецкого Бассейна в 1890 году. В 1898—1899 годах Николай Дмитриевич изучал современные способы борьбы с газом и пылью в рудниках Западной Европы и принимал близкое участие в трудах Комиссии, образованной Горным Департаментом для изучения рудников Донецкого Бассейна в отношении выделения в них гремучего газа и состояния вентиляции.
В 1901 году, по его инициативе, была образована при Горном Ученом Комитете Постоянная Комиссия для систематического изучения вопросов, касающихся рудничных газов, деятельнейшим членом и Секретарем которой он состоял до самой смерти. В том же 1901 году Николай Дмитриевич произвел специальное обследование Донецких рудников в отношении пыльности их, причем не ограничился осмотром выработок указанных рудников, но сделал попытку выяснить степень опасности пыли различных пластов Донецкого Бассейна — экспериментально. К сожалению, скромные средства, отпущенные на эту работу, и неудача (аппарат, в котором были производимы опыты, вскоре после начала их, был разбит взрывом испытуемой пыли на мелкие части) — не дали возможности закончить это первое исследование степени опасности пыли наших каменноугольных рудников. Тем не менее, Николаю Дмитриевичу должна быть поставлена в большую заслугу уже самая инициатива такой работы, проявленная им в то время, когда не только у нас, но и заграницей, грозная опасность угольной пыли еще далеко не была оценена. Еще в большую заслугу ему должны быть поставлены, его, более чем десятилетние старания о том, чтобы в Донецком Бассейне была испытательная станция для экспериментального изучения вопросов, касающихся борьбы с гремучим газом и взрывчатой пылью.
После 1901 года, с назначением членом Горного Ученого Комитета, Николай Дмитриевич стал уделять много труда и времени работе по Комитету и по Горному ведомству вообще. Едва ли среди наиболее важных вопросов, которыми в течение последних десяти лет интересовалось горное ведомство, найдутся такие, в разработке или рассмотрении которых Николай Дмитриевич не принимал бы участия, а огромная работа по коренной переработке наших правил ведения горных работ была во многом вынесена им на своих плечах.
Живой и энергичный, Николай Дмитриевич вкладывал душу в каждое дело, за которое он брался. Это качество, в связи с присущими ему духом инициативы и огромной работоспособностью, делали его весьма ценным членом чиновных коллегий, пульс работы которых он заставлял биться усиленным темпом. Обладая умом чисто практической складки, Николай Дмитриевич органически не любил ничего отвлеченного и даже самые сложные вопросы, рассматривать которые ему приходилось, трактовал совершенно конкретно, просто и ясно. Вероятно, все его бывшие слушатели по Горному Институту не забыли тех повторительных лекций, которые он читал ежегодно перед экзаменами, успевая в течение нескольких часов изложить с изумительной краткостью материал годового курса, не упуская при этом ничего практически важного. Ту же яркую окраску практичности носят все печатные труды его, список которых приведен ниже.
Как человек, Николай Дмитриевич отличался большой отзывчивостью к нужде ближнего и был хорошим товарищем. Он неустанно следил за успехами горной техники и учился до самого конца своей жизни. Лучшим доказательством этого служит собранная им, редкая по полноте, горно-техническая библиотека, которую он пополнял буквально до самого конца жизни.

Извлечено из «Горного Журнала».

Список главнейших трудов Н.Д. Коцовского.

1. Луньевские каменноугольные месторождения. Горный Журнал, 1885 г.
2. Разработка каменноугольных месторождений в Австрийской Силезии. Горный Журнал, 1885.
3. Разведки марганцевых месторождений в Покровской даче. Горный Журнал, 1886.
4. Обогащение каменного угля в Богемии и Моравии. Горный Журнал, 1887.
5. О марганцевых месторождениях и марганцевой промышленности в Закавказье. Горный Журнал, 1888.
6. Тквибульские каменноугольные месторождения. Горный Журнал, 1893.
7. Условия разработки мощных пологопадающих пластов каменного угля с закладкой породой. Горный Журнал, 1895.
8. Об опытах над взрывчатым веществом в Фавне. Горный Журнал, 1890.
9. К вопросам о рудничных газах и несчастных случаях в копях России. Горный Журнал, 1892.
10. Возможно ли применять столбовую выемку с обрушением кровли в тонких крутопадающих пластах. Горный Журнал, 1900
11. Отчет по заграничной командировке по вопросам, касающимся рудничного газа. Горный Журнал, 1900.
12. Взрыв гремучего газа в Прасковиевской шахте 6 июня 1903 года. Горный Журнал, 1903.
13. Отчет по осмотру каменноугольных копей Донецкого Бассейна в 1905 году. Горный Журнал, 1907.
14. О влиянии колебаний почвы на выделение гремучего газа. Горный Журнал, 1907.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйся

Реклама