Горные инженеры: Г.Г. Келль

Родился Георгий Георгиевич 26 ноября 1886 г. в селе Петровском, Псковской губ. Отец его владел небольшим участком земли, обработка которого личным трудом и доставляла средства к жизни. Среди этой простой и трудовой обстановки крестьянской семьи среднего достатка и протекали детские годы Георгия Георгиевича. В 7—8 лет он поступил в сельскую школу, затем учился в городском училище в Великих Луках, там же получал он и среднее образование, окончив в 1906 году Великолуцкое реальное училище.
Горный инженер Келль Г.Г.

Летом 1908 года — первая геологическая работа на Западной Двине и затем непрерывный ряд их, вплоть до кончины. Из работ этих следует упомянуть Алтайские работы Георгия Георгиевича. в 1913 и 1914 гг. и работы последних лет в Минусинском уезде Енисейской губернии.
Приблизительно около 1913 г. организовано им вместе с несколькими товарищами Горно-разведочное бюро. Затем он был приглашен В.В. Никитиным на должность ассистента по минералогии.
Летом 1918 г. Георгий Георгиевич должен был работать по поручению Геологического Комитета на Алтае, но открытие Восточного фронта сделало эту работу невозможной. Тогда он уехал к себе домой и лето провел, занимаясь сельским хозяйством.
Осенью приехал в Петроград бодрый и жизнерадостный, как всегда. Сразу пришлось погрузиться в работу. Должность секретаря геолого-разведочного факультета, которую он тогда занимал, несла за собою массу труда и обязанностей. Производилась коренная реформа всех учебных программ института. К тому же, ввиду временного отсутствия проф. В.В. Никитина, ему было поручено преподавание минералогии.
Затем ряд несчастий. Болезнь ноги, чуть не закончившаяся заражением крови, затем испанская болезнь, осложнившаяся крупозным воспалением легких, и наконец смерть.
Дело создания Горно-разведочного бюро на свой собственный страх и риск, с преобладанием геологической стороны дела, весьма характерно для Георгия Георгиевича «Шаг, сделанный Георгием Георгиевичем вместе с некоторыми его товарищами», говорил К.И. Богданович, «был первым опытом организации профессиональной работы геолога, за свою личную ответственность и свой страх, без какой-либо коллегиальной поддержки авторитетного учреждения и без чьей-либо финансовой поддержки».
За несколько лет своего существования Горно-разведочным бюро, в числе консультантов которого были проф. К.И. Богданович, В.В. Никитин, В.А. Обручев, было произведено много работ в различных пунктах России, и организация эта пользовалась прекрасной репутацией.
В своей личной жизни Георгий Георгиевич придерживался строгих правил, был, может быть, иногда излишне аскетом. Работа, достижение целей более высокого порядка всегда были на первом плане, остальное могло ждать…
Его энергия, крепкая воля и способности — все это сулило ему не последнюю роль на избранном им пути.
Ранняя, неумолимая смерть Георгия Георгиевича прервала эти ожидания.
14-го января 1919 года скончался молодой горный инженер, преподаватель Петроградского Горного Института, незадолго до этого избранный геологом-сотрудником Геологического Комитета.

Составил С. Смирнов. Извлечено из «Известий Геологического Комитета».

Список научных работ Г. Г. Келля.

1. О горных породах небольшой части золотоносного района в Семипалатинской области. Записки Горного Института. 1912 г., том IV, вып. I.
2. Кристаллографическое и оптическое исследования камфероксима. Записки Горного Института. 1913 г., том IV, вып. IV.
3. Небольшие заметки о медных рудах Ачинск-Минусинского района. Рудный Вестник и Геологический Вестник за 1917 г.
4. Зеленское графитовое месторождение Екатеринославской губернии. Материалы по общей и прикладной геологии. Вып. 49, 1923 г.
5. Русский Южный Алтай. Восточная часть Семипалатинской области в окрестностях озера Марка-куль. Материалы горно-разведочной экспедиции Н.Н. Лемана в 1913 и 1914 годах.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйся

Реклама