Горные инженеры: А.Н. Замятин

Осенью 1918 г. в Каспийском море, при недостаточно выясненных обстоятельствах, погиб возвращавшийся из Гурьева с летних геологических исследований адъюнкт-геолог Комитета Александр Николаевич Замятин. По одной версии с лодки, на которой возвращался Александр Николаевич, открыли стрельбу по сторожевому астраханскому судну, а в результате возникшей перестрелки все ехавшие из Гурьева были убиты и потоплены.
Горный инженер Замятин А.Н.

Александр Николаевич родился в г. Воронеже в 1879 г. По окончании среднего образования в г. Воронеже Александр Николаевич поступил в Петрограде в Горный Институт, который окончил в 1909 г. В том же 1909 г. Александр Николаевич вступил в число сотрудников Геологического Комитета и занялся обработкой палеонтологических коллекций акад. Ф.Н. Чернышева по девону Южного Тимана. Эта первая работа, представляющая монографическое описание, Замятиным была весьма тщательно и быстро выполнена и уже в 1911 г. появилась в изданиях Комитета под заглавием «Lamellibranchiata доманикового горизонта Южного Тимана».
В 1910 г., когда предприняты были работы в Ухтинском нефтеносном районе, Геологический Комитет поручил Александру Николаевичу исследование этого района, задачу весьма ответственную для молодого тогда геолога. И эти работы Замятиным были выполнены не менее тщательно, чем указанная выше палеонтологическая работа, и им был собран большой научный материал. Зимнее время 1910—1911 г. Александр Николаевич интенсивно обрабатывает собранный на Ухте материал, а весной сдает в печать уже законченную работу по Ухтинскому нефтеносному району, установившую за Александром Николаевичем репутацию лучшего знатока геологии нефтяных месторождений Ухты. Впоследствии ни одно мероприятие, ни одна скважина в этом районе не закладывалась без его совета, и еще перед отъездом на свои последние работы, с которых, в силу роковых обстоятельств, ему не суждено было возвратиться, Александр Николаевич дал весьма обстоятельный отзыв по вопросу эксплуатации Ухтинских нефтяных месторождений. Однако, научные заслуги Замятина далеко не ограничивались только изучением Ухтинских месторождений.
В 1911 году он вместе с Л.И. Нечаевым исследует месторождения нефти и гудронных песчаников в Поволжском районе. Благодаря тому, что к изучению нефтяных месторождений Александр Николаевич подошел с широкой научной точки зрения, эти работы составили весьма существенный этап в доле научения пермских отложений Востока России, а именно — этими работами впервые было установлено налегание на размытую поверхность каменноугольных известняков пермских отложений то верхними горизонтами нижней красноцветной толщи, то средними отделами цехштейна, — факт, ускользавший от внимания предыдущих исследователей.
С 1912 года Замятину Геологическим Комитетом поручена была весьма ответственная и трудная задача по детальному изучению вновь открытого большого нефтяного района, быстро занявшего 3-е место в среде добывающих районов России, Уральского или Эмбенского нефтеносного района. Хотя этих работ не суждено было Замятину довести до конца, но сделано им для познания геологии и этого края не меньше, чем для предыдущих.
Уже после первого года работ Замятиным устанавливается весьма детальный разрез осадочной толщи, принимающей участие в строении местности, — открываются в промысловом районе юрские и нижнемеловые отложения и устанавливается залегание третичных отложений небольшими островами на более древних отложениях, — факт весьма существенный, так как это давало ключ к определению возраста нефтеносной свиты месторождений в Прикаспийской низине, геологическое строение которых скрыто под покровом каспийских отложений.
Изучая в 1913 году углистую свиту в Чингильдах, .Александр Николаевич высказался за верхнеюрский возраст доссорской продуктивной свиты, что впоследствии подтвердилось находкой фауны верхневолжских отложений в слоях, покрывающих эту свиту.
Работая на Доссоре, Александр Николаевич рядом небольших разведочных работ впервые наметал точное простирание сброса, отделяющего продуктивную часть купола, и этим оказал крупную услугу отечественной нефтяной промышленности, ибо этими работами точно наметилась граница продуктивной нефтеносной площади и выбор места для бурений был впервые поставлен на твердую научную основу. Но эти первые практические результаты, давшие так много для развития нефтяной промышленности в крае, не отвлекали Замятина от научной работы: он с не меньшей энергией, чем то было раньше при исследованиях на севере, занимается изучением комплекса геологических образований, слагающих район.
Его научным заслугам этого периода принадлежит констатирование в верхних горизонтах пестроцветных пород Индерского озера слоев, родственных скифскому ярусу средиземноморского триаса, констатирование келловея и оксфорда, подтвержденное находками фауны. В последующие годы, работая к восточной части области, Замятин впервые находит сеноманскую флору и детализирует с обычной для него тщательностью разрез сенона и устанавливает неопровержимо принадлежность в ряде урочищ кировых песчаников сеноману.
Преследуя научные цели, Замятин не упустил из виду и здесь ни одного явления, имеющего то или другое практическое значение; так, на востоке области в удаленных местах от нефтяных месторождений им детально исследуются попутно выходы фосфоритов, с точки зрения пригодности их для разработки. Кроме того, исследуя пермские отложения в окрестностях Оренбурга и Уральского нефтеносного района, Замятин пришел к выводу о вероятности залежи камеиной соли на глубине около поселка Нежинского, и лишь наступившие тяжелые годы не позволили здесь произвести разведки и проверить вывод Замятина, основанный на весьма больших всесторонних наблюдениях, и, может быть, открыть новое соляное месторождение вблизи Илецка.
За сравнительно короткий срок своей научной деятельности Александр Николаевич опубликовал более 180 печатных работ и статей научного характера. Такая плодотворная деятельность не помешала Александру Николаевичу уделить время и на составление очерков своих путешествий для широких кругов. Эти очерки обнаруживали в авторе всестороннего наблюдателя, интересующегося самыми разнообразными вопросами. Уменье наблюдать, объективно разбираться в сложных вопросах геологии, прекрасно излагать результаты своих наблюдений и исследований выдвигало Александра Николаевича в число незаурядных работников Комитета. В его лице Геологический Комитет потерял одного из лучших и разносторонних знатоков геологии нефтяных месторождений, талантливого разностороннего ученого.

Печатные работы А. Н. Замятина.

1. Отчет о разведке огнеупорной глины Патровского месторождения Олонецкой губернии, Вытегорского уезда. Горный Журнал 1909 г., т. 4, стр. 33—17 с 1 табл.
2. Объяснительная записка к карте нефтеносного Ухтинского района с геологическим разрезом. Известия Геологического Комитета 1910 г. Прот., стр. б—10.
3. К вопросу о снабжении питьевой водой Серноводска (близ Сергиевска) Бугуруслан. уезда, Самарской губернии. Известия Геологического Комитета 1911 г., стр. 195—200.
4. Ухтинский нефтеносный район. (Предв. отчет.) Известия Геологического Комитета 1911 г., стр. 505-582, с картой.
5. Сергиевские минеральные воды. Известия Геологического Комитета 1911 г., стр. 687—712.
6. Lamellibranchiata доманикового горизонта Южного Тимана. Труды Геологического Комитета, Новая серия, в. 67, с 2 табл. 1911 г.
7. (Совместно с Н.Н. Тихоновичем) Нефтеносный район Уральской обл. (Предварительный отчет о рекогносцировке 1912 г.). Известия Геологического Комитета 1912 г., стр. 547—589 с 1 каргой и 3 табл.
8. Об образцах пород из буровой скважины в с. Камышлы Самарской губ. Известия Геологического Комитета 1913 г., Прот., стр. 6—7.
9. О глубине залегания нефтеносных пород на некоторых участках Ухтинского района. Известия Геологического Комитета 1913 г., Прот., стр. 361-363.
10. По поводу статьи М.А. Ракузина «Ueber die vergleicheude Zusammensetzung v n korrespondierenden Erdulen». Ежегодник по геологии и минералогии России. т. XIV, в. 2, 1912 г.
11. Замета о признаках нефти в овраге Кур-сай, близ впадения р. Темир в р. Эмбу (Уральской области Темирского уезда, урочище Мортук). Известия Геологического Комитета 1913 г., стр. 801—869, с 1 картой и 1 табл.
12. (с А.В. Нечаевым) Геологическое исследование северной части Самарской губернии. Труды Геологического Комитета, Новая серия, в. 84, с 5 табл. карт. 1913 г.
13. Нефтеносный район Уральской области. Нефтяное Дело 1913 г., №№19 и 21.
14. По Уральской области. Изд. Воронова, с 32 рис. в тексте и картой. 1914 г.
15. О нефтеносности некоторых площадей в Доссорском районе. Известия Геологического Комитета 1914 г., Проток., стр. 146.
16. Определение образцов пород из буровой скважины в Ухтинском нефтеносной районе. Известия Геологического Комитета 1914 г., Проток., стр. 146—149.
17. Урочище Доссор, Уральской области, Гурьевского уезда. Известия Геологического Комитета 1914 г., стр. 273 -290.
18. О буровой скважине №1 близ дер. Камышла в Самарской губерни. Известия Геологического Комитета 1914 г., Проток., стр. 305-308.
19. Индерское озеро и его окрестности (геологический очерк). Известия Геологического Комитета 1914 г., стр. 631—735, с 1 картой.
20. Отчет о геологических исследованиях в Уральской области в районе нижнего течения р. Темир и верхнего течения р. Эмба в 1913 г. Отчеты по геологическому исследованию фосфоритовых залежей Комиссии Московского Сельско-Хозяйственного Института по исследованию фосфоритов. т. VI, стр. 201—263, с 2-мя картами и 3 табл. фототипий. 1914 г.
21. Геологический очерк северо-восточной части Темирского уезда, Уральской области. Известия Геологического Комитета 1915 г., стр. 617—687. с 4 табл. и 2 картами.
22. Заметка о месторождении нефти в верховье р. Джусы, близ ст. Кара-Тургай Ташкентской жел. дор., в Бурлинской волости, Актюбинского уезда, Тургайской области. Известия Геологического Комитета 1915 г., Прот., стр. 406— 497.
23. (Совместно с Н.И. Тихоновичем.) О нефтеносности 10 участков в местности Доссор, Уральской области, о размерах обязательной добычи и предельной глубине бурения. Известия Геологического Комитета 1915 г. Прот., стр. 605—607.
24. (Совместно с М.М. Васильевским.) Отчет о геологическом исследовании фосфоритов в северной части Темирского уезда, Уральской области в 1914 г. Отчеты по геологическому исследованию фосфоритовых залежей Комиссии Московского Сельско-Хозяйственного Института по исследованию фосфоритов. т. VII, стр. 333—371, с карт. и 3 табл. 1915 г.
24а. Фосфориты окрестностей Индерского озера, Уральской области, Лбищенский уезд. Отчет по геологическому исследованию фосфоритовых залежей, т. VII, стр. 227—332, с 1 картой. 1915 г.
25. К вопросу об условиях залегания и происхождения нефти в Уральской области. Геологический Вестник. 1915 г., т. 1. №1, стр. 14—38.
26. Предварительный отчет о геологических исследованиях в 1915 г. в Уральской и Тургайской областях. Известия Геологического Комитета 1916 г., стр. 299—324.
27. Заключение о вероятности залежи соли на землях пос. Нежинского, Оренбургской губернии, около Илецка. Известия Геологического Комитета 1916 г., стр. 599—600.
28. Очерк полезных ископаемых Севера Европейской России и Урала. Поверхность и Недра, 1910 г. №6, 7 и 9.
29. К вопросу о геологическом возрасте штоков каменной соли Илецкой Защиты и юго-запада Уральской области. Геологический Вестник, т. III, №№1—6. 1917 г., стр. 38—42.
30. Пермские медистые песчаники. Естественные Производительные Силы России, т. IV. Полезные ископаемые, в. 7. Медь, стр. 40—10. Издание К.Е.П.С. России при Академии Наук. 1917 г.
31. Медистые песчаники Урала. Известия Геологического Комитета 1917 г., №1, стр. 145-148. Годовой отчет.
32. Месторождение нефти в верховьях р. Джусы в Тургайcкой области. Естественные Производительные Силы России, т. IV. Полезные ископаемые, в. 22. Нефть, стр. 139—144. Издание К.Е.П.С. России при Академии Наук. 1918 г.
33. Месторождения нефти ь Приволжском районе. Естественные Производительные Силы России, т. IV. Полезные ископаемые, в. 22. Нефть, стр. 141—148. Издание К.Е.П.С. России при Академии Наук. 1918 г.
34. Ухтинская нефть (Печерская, Тиманская). Естественные Производительные Силы России, т. IV. Полезные ископаемые, в. 22. Нефть, стр. 148—152. Издание К.Е.П.С. России при Академии Наук. 1918 г.
35. Отчет о геологических исследованиях фосфоритов в восточной части Темирского уезда, Уральской области в 1915 г. Отчеты по геологическому исследованию фосфоритовых залежей Комиссии Московского Сельско-Хозяйственного Института, т. VIII, 1918 г.
30. Отзыв по вопросу о промышленной эксплуатации Ухтинских нефтяных месторождений. По поводу выписки из журнала «Производительные силы России». Известия Геологического Комитета за 1918 г., стр. 28—32. 1920 г.

Составил С. Миронов. Извлечено из «Известий Геологического Комитета».

1 комментарий

  1. GAL-SNZ70's Gravatar GAL-SNZ70
    13.11.2015    

    Спасибо . Ждём новых публикаций .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Присоединяйся

Реклама