Горные инженеры: А.А. Снятков

Авенир Авенирович Снятков родился в 1877 году в Петербурге. Он уже с детства занимался естествознанием, по примеру своего отца, по специальности доктора, известного знатока местной флоры. Авенир Авенирович собирал птичьи яйца, гербаризировал, набивал чучела, предводительствуя сверстниками провинциального города и сроднившись с ними по тяге к естествознанию и любви к природе.
А.А. Снятков горный инженер

Диплом реального училища сузил выбор дальнейшего пути к образованию и привел Авенир Авенирович в Горный Институт, где быстро определилась та специальность, в которой ему суждено было работать, именно геология, как наука, связанная с природой, хотя и мертвой. Авенир Авенирович в 1898 г. едет на Тиман вместе с И. Чарноцким, тоже студентом Горного Института, в составе экспедиции, снаряженной вологодским купцом Волковым для нефтяных заявок и бурения в верховья р. Ижмы, причем на Авенира Авенировича был возложен выбор заявочных площадей, в то время как его старший товарищ по институту должен был вести бурение.
Поразительная выносливость, ровный и спокойный характер Авенира Авенировича особенно ярко выступили во время несколько рискованного перехода пешком через водораздел Печоры и С. Двины, который был предпринят во избежание повторения обычного маршрута через Ухтинский волок при возвращении домой.
После этой пробы на геологическом поприще тяготение Авенира Авенировича к геологии, по-видимому, окончательно укрепилось, и дальнейшая его карьера была прочно намечена. Кроме сбора артинской фауны на Урале для Академии Наук, работы коллекторского типа, в 1901 году он начинает работать под руководством Л.И. Лутугина на съемке Донецкого бассейна, сначала в качестве коллектора, а затем сотрудника Геологического Комитета; с этой работой и учреждением он не порывает связи до самой кончины.
На съемке Донецкого бассейна Авенир Авенирович быстро становится в ряду лучших его полевых работников, а исключительная его наблюдательность дает возможность из каждой поездки привозить редкий материал, даже уники, особенно в области палеоботаники.
Не покидая Донецкого бассейна, Авенир Авенирович в 1908 г. картирует Челекенское нефтяное месторождение; когда Л.И. Лутугин был по «третьему пункту» выхвачен из состава Комитета, Снятков едет со своим учителем на южный Кавказ (Тквибули) и на восток, где им изучается Челябинское месторождение на восточном склоне Урала, месторождение Куу-чеку в Киргизской степи и Бер-чогурское в Мугоджарах. С 1914 г. он принимает деятельное участие в исследовании Кузнецкого каменноугольного бассейна, организованном «Акционерным Обществом Кузнецкого к.-у. бассейна», производившемся под руководством Л.И. Лутугина, и здесь открывает новый вид горючего, названный им «томитом». Основная его работа всегда была в Донецком бассейне; работа эта — коллективная, поэтому и ее высокие достоинства составляют коллективную славу, но, по отзывам участников этой работы, Авенир Авенирович выделялся на ней как полевой работник своей работоспособностью, точностью и глубиной исследования.
Между тем, Авенир Авенирович с жадностью читал и учился. Он, кроме сочинений по своей специальности, читал бесчисленное количество книг по современной беллетристике, по техническим вопросам, наконец, читал все, что попадало в руки; благодаря исключительной памяти, которою он был одарен, прочитанное делало из Авенира Авенировича собеседника, поражающею осведомленностью в самых разнообразных вопросах. В 1917 г. эта жадность Авенира Авенировича к расширению своего кругозора была обильно удовлетворена поездкой в Соединенные Штаты для осмотра угольных месторождений по поручению Горного Департамента при Временном Правительстве. По рассказам его спутника по путешествию, П.М. Губкина, он поражал американцев своей эрудицией и по геологии Америки.
Товарищи Авенира Авенировича, зная его эрудицию и работоспособность, часто упрекали его за то, что его научная деятельность не доводится до печатного станка. Авенира Авенировича меньше всего можно было упрекнуть в вялости и нерешительности, и если он медлил с дебютированием в печати, то это происходило оттого, что в первое время в нем сказался провинциал, получивший доступ к неограниченным культурным возможностям столицы, а затем этому помешало разнообразие научных его интересов, при котором трудно наметить определенную область, с необходимостью специализироваться. Он почти ограничивался текущей и обязательной обработкой тех планшетов, которые им были исследованы в поле.
Была и другая черта характера, из-за которой Авенир Авенирович не торопился выступать в печати, это — полное отсутствие карьеризма как научного, так и какого-либо иного. Когда в 1904 г. он за студенческую сходку был исключен с V курса из Горного Института, без права обратного в него поступления, — то позже, получив возможность сдать проект, он не пожелал воспользоваться этой возможностью получения диплома и говорил, что проживет и без диплома в качестве сотрудника Геологического Комитета. Зато положение сотрудника он отстаивал в Комитете со всей настойчивостью и независимостью, на которые был способен сильный характер; независимость и уверенность в себе исключали необходимость торопиться с печатными работами, чувство же тщеславия совершенно было чуждо.
Лишь в самое последнее время, в 1915 году, Авенир Авенирович начал усиленно писать, начав, по-видимому, для заработка, но затем увлекшись — писать по вопросам, связанным с каменноугольными месторождениями, в журнале, в котором он не был связан темами, основанными на специальном изучении узкого вопроса, и где он, напротив, мог выявить широту своих взглядов и знакомство с месторождениями, большая часть которых была им посещена или обследована лично.
Эти печатные работы коллегами приветствовались как начало его научно-литературной деятельности, как переход от потенциальных возможностей в активные, а всем, кто со Снятковым сталкивался, было ясно, что он также будет интересен и плодотворен в передаче своих знаний, как и в приобретении их на полевой работе.
Однако все эти надежды и возможности были прерваны безжалостно грубо: характерная для своего времени и унизительная болезнь, сыпной тиф уничтожил А. А. Сняткова с его красивым моральным и интеллектуальным образом в момент наибольших надежд, которые возлагал на него Комитет, н в момент наиболее острой нужды в таких работниках.
За свою краткую научную деятельность А. А. успел подготовить к печати 2 планшета Донецкой съемки, детально снять около 10 планшетов, исследовать целый ряд каменноугольных месторождений в различных районах, дать несколько обзоров, составить ряд отзывов по запросам Геологическому Комитету, а как долголетний работник в Донецком бассейне Авенир Авенирович не только знал те планшеты, которые исследовал сам, но, в силу метода взаимном помощи по разбору сложных и темных мест, он отлично был ориентирован и по другим планшетам, — что показали его личные сводные работы последнего времени и издававшиеся Комитетом, а также роль Сняткова в совещаниях работников Донецкого бассейна.
Авенир Авенирович в Геологическом Комитете был избран геологом-сотруднпком в 1906 г. и членом Присутствия в 1916 г. Он не занимал штатного места, чему вначале препятствовало отсутствие ценза; когда же к этому явилась возможность, он отказался баллотироваться, так как его давно звала больная жена в Вологду.
В Вологде он становится во главе Научно-Технического Комитета по изучению производительных сил Северного края, вскоре теряет жену, а несколько ранее мать. Несмотря на то, что он остается один, обремененный маленькими детьми без прислуги, он деятельно работает и даже едет на полевую работу: он исследует глины и ломки известняка в Кадниковском уезде на р. Уфтюге, после чего заболевает тяжелой формой испанской болезни; затем, несколько оправившись, едет в Тотемский уезд для обследования солеваренных заводов; вернувшись в г. Тотьму из Леденгского завода, заболевает сыпным тифом с осложнением в легких и 3-го ноября, на 42 году, умирает одинокий в больнице.
Так ни за что, обидно рано, погиб честнейший и богато одаренный человек. Погиб в то самое время, когда человеческая жизнь расценивалась невероятно низко, но мы ее ценим очень высоко, а жизнь носителей такой интеллектуальной силы, как А.А. Снятков — в особенности: много ли их в России и особенно геологов?

Составлено В.Н. Вебером. Извлечено из «Известий Геологического Комитета».

Список печатных работ А. А. Сняткова.

1. Детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна. Описание планшета VII—23. Восточная часть Чистяковского антрацитового района, с атласом. Издание Геологического Комитета. 1915.
2. Томит, новая разновидность ископаемого горючего. «Геологический Вестник». т. I, №4, 1915.
3. К вопросу о геологической терминологии. «Геологический Вестник». т. II, №2, 1916.
4. Синонимика главнейших рабочих пластов Донецкого бассейна. «Поверхность и недра». №1, 1916
5. Некоторые данные о качествах углей Кутаисского угленосного района. «Поверхность и недра». №8, 1916
6. Работы Л.И. Лутугина в Донецком бассейне. «Поверхность и недра». №5, 1910
7. Ископаемые угли. «Поверхность и недра». №1 и №2, 1917
8. Челябинские буроугольные месторождения в связи с вопросом снабжения Урала минеральным топливом. «Записки Русского Технического Общества». Март, 1916.
9. Угольная промышленность, с 2 картами. Издание Комитета Естественных Производительных сил России. Серия «Богатства России».
10. Предварительный отчет по командировке в Соединенные Штаты Северной Америки в целях изучения их каменноугольной промышленности. Бюллетень Высшего Совета Народного Хозяйства. №2, июнь, 1918.
11. Челябинское буроугольное месторождение. Естественные Производительные силы России. т. IV, сост. Геологическим Комитетом, стр. 128, 1919.
12. О землеустройстве. Материалы по изучению и использованию производительных сил Северного края. Вологда, 1920, стр. 19.
13. Уфтюжский известковый район, Кадниковского уезда. Материалы по изучению и использованию производительных сил Северного края. Вологда, 1920, стр. 44.
14. Ряд отзывов об угленосности площадей в Донецком бассейне, напечатанных в протоколах Присутствий (Известия Геологического Комитета):
1908 г. — окрестности ст. Сердитой (стр. 86).
1911 г. — рудник Постникова, между ст. Сердитой и Чистяково 2-й Екат. ж. д. (стр. 98).
1911 г. — около ст. Караванной (стр. 143).
1918 г. — участ. Кульгачевых в Области Войска Донского (стр. 283).
1914 г. — участок бр. Калмыковых, Троицко-Харцызской волости (стр. 149).
Совместно с Л.И. Лутугиным в 1909 г., на стр. 91; в 1909 — на стр. 272, в 1910 — на стр. 26; в 1910 — на стр. 85 и совместно с Л.И. Лутугнным и В.И. Соколовым в 1913 г. на стр. 313.

2 комментариев

  1. GAL-SNZ70's Gravatar GAL-SNZ70
    05.04.2016    

    Авенир Авенирович умер 1919 г. , а четверо детей , старшему было 12 , выжили . Поучили высшее геологическое образование . При современных «демократах» такое невозможно .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Присоединяйся

Реклама