Большая орлецовая копь

Мало-Седельниковское месторождение родонита (т.н. «Орлецовая гора», «Красная горка», «Красный камень») было открыто в конце XVIII века и периодически разрабатывалось около 200 лет. Это было первое открытое в России месторождение поделочного камня, причем оно долгое время являлось единственным и уникальным месторождением в России.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

В архивах можно найти запись «По объявлению Арамильской волости деревни Сидельниковой крестьянином Никитой Партиным заявлен шпат или орлец малинового цвета с черными железистыми прожилками и пятнами изредка желтыми».
С момента открытия и вплоть до 1917 года Мало-Седельниковское месторождение являлось собственностью императорской фамилии. Руководство работами на месторождении было возложено на дирекцию императорской Екатеринбургской гранильной фабрики.

Родонит (в переводе с греческого означает «роза» или «розовый») — второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготовляют крупные декоративные изделия: чаши, вазы, столешницы, письменные приборы и т.п. В старину поделочный камень называли рубиновым шпатом, но с конца 18 века его стали называть «орлецом». А с 1837 года, когда Г. Розе определил в орлеце наличие родонита (силиката марганца), его стали называть родонитом.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

Первое описание геологического строения месторождения сделано горным инженером Н. Михеевым в 1908 году.
Месторождение оказалось коренным и разработку производили сначала открытыми работами (карьер «Красная горка» или Большая орлецовая копь), а потом и подземными.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

На месторождении было установлено несколько залежей родонита, каждая из которых представляла собой серию сближенных линзовидных тел, согласно залегающих в кварц-слюдяных сланцах и кварцитах.
Размер отдельных линз родонитовых пород достигал 10-20 м по простиранию и падению при максимальной мощности 2-2,5 м.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

Добывали родонит вручную бережно, чтобы не расколоть массив по прожилкам и как можно большими кусками. Пороховые работы производили крайне редко и очень осторожно, чтобы не повредить массив.
Добываемый родонит сортировался прямо на руднике, лучшие куски которого (однотонные по цвету и без трещин) отправлялись для поделок на Свердловскую и Петергофскую гранильные фабрики, остальное сырье шло вместе с вскрышей в отвал.

В 1765 году из родонита были изготовлены два обелиска, украшавшие вестибюль Эрмитажа и позднее переделанные в канделябры. А в 1869 году была добыта самая крупная глыба родонита, массой 2850 пудов (45,6 т).
Почти 20 лет он пролежал нетронутым, и только в 1888 году было принято решение изготовить из него саркофаг императрицы Марии Александровны (1824-1880), жены императора Александра II. Предварительная, черновая обработка камня была проведена в Екатеринбурге, а окончательная доводка — в Петергофе.
Для доставки глыбы с месторождения на Екатеринбургскую гранильную фабрику была построена специальная деревянная «дорога» и пришлось ждать зимы.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

Окончательный вес каменного надгробия, под которым покоятся царские останки (установлен в Петропавловском соборе в 1906 году), около 7 тонн (680 пудов).

В середине XIX века этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве. Он хорошо полируется и довольно легко обрабатывается. Из него изготовляли торшеры с канделябрами, обелиски, роскошные вазы и чаши, которые хранятся в Государственном Эрмитаже. Всемирно известны торшеры из родонита высотой 280 см, которые украшают парадную лестницу Эрмитажа. Там же хранится знаменитая овальная ваза из родонита, выставлявшаяся на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 году.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

С 1917 года добыча практически не велась, не считая выборки кусков родонита из старых отвалов в количестве 200-300 кг местными кустарями-каменщиками.

Первые разведочные работы были проведены в 1918 году Главное управление горных дела Урала предложило Верх-Исетскому заводу обследовать месторождение на пригодность отвалов для приготовления марганцевого флюса. Количество слабоокисленных отвалов составило 2000 тонн.

Раньше карьер представлял собой довольно большую яму (70х35 м, при глубине 20 м), на бортах которой были сложены добытые глыбы родонита.
Кроме Большой орлецовой копи недалеко от первой были еще две мелких ямы — Малая орлецовая копь (7х3х2 м) и «Орлецовая яма». Работы во всех копях производились не постоянно, а по мере спроса на орлец.
В 1925 году из старых отвалов кустари добывали отбракованные куски родонита и перерабатывали их на поделки.

В Екатеринбурге же родонит из знаменитого месторождения можно увидеть в Историческом сквере, эта глыба сохранилась в первозданном виде и была добыта еще до революции.
В середине 1930-х годов на месторождении была добыта довольно крупная партия родонита, который пошел на облицовку колонн станции «Маяковская» Московского метрополитена.

В период ВОВ на первый план вышли марганцевые руды, а родонит как попутное сырье. В середине 1950-х годов резко возросла необходимость в самом разнообразном камнесамоцветном сырье. В связи с этим в период с 1955 по 1989 годы геологами Уральского ТГУ, а позднее ПГО «Уралкварцсамоцветы» были проведены большие разведочные работы в ранее известных месторождениях родонита.

В эпоху социалистической экономики индустрия цветного камня развивалась по тем же правилам, что и отрасль черной металлургии. План на самоцветное сырье выдавался тоннами, существовали жесткие ГОСТы на добываемое сырье. По этим ГОСТам орлец из Эрмитажа оказался бы браком. Широко использовались взрывные работы, которые превращали ценные массивы в разноцветную щебенку.

По оценке 1973 года запасы месторождения составляли 320, 5 тонн высококачественного камня. Для отработки этих запасов на дне Большой орлецовой копи были заложены две штольни и шахта, глубиною 40 метров и двумя горизонтами.

Штольня №1.
Мало-Седельниковское месторождение родонита. Большая орлецовая копь

Шурф №4 и подъемник в Большой орлецовой копи.
Мало-Седельниковское месторождение родонита. Большая орлецовая копь

Шурф №3 Большой орлецовой копи.
Мало-Седельниковское месторождение родонита. Большая орлецовая копь

К 1981 году Мало-Седельниковское месторождение было практически выработано. Добыча оставшихся десятков тонн родонита оказалась нерентабельной и с середины 1980-х годов месторождение не разрабатывалось.

Детальные минералогические исследования месторождения были начаты сотрудниками кафедры минералогии Санкт-Петербургского государственного университета в 1991 году.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

В 1991 году под предлогом рекультивации колхозных земель на карьер Большой орлецовой копи пригнали бульдозеры и экскаваторы, остатки родонита были хищнически выработаны, а сам карьер засыпан отвалами и засажен соснами. В 1991-1993 годах небольшая артель перебрала некондиционные отвалы орлеца.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

Так был уничтожен уничтожен памятник горнопромышленной истории Урала, геологический памятник природы и уникальный объект минералогических экскурсий.
Кроме этого местные жители превращают лес в помойку.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («орлеца») Большая орлецовая копь

6 комментариев

  1. Anonymous's Gravatar Anonymous
    09.07.2013    

    Для доставки глыбы с месторождения на гранильную фабрику была построена специальная «дорогу» и ждать зимы.

    :)

  2. 09.07.2013    

    спс, поправил

  3. 15.07.2013    

    там именно это месторождение описывается?
    именно так происходит со многими рудниками, особенно когда к ним приближается цивилизация (коттеджи)

    • 16.07.2013    

      Там оно не очень-то описывалось, скорее упоминалось. Но я откуда-то узнал (может и из книжки) что оно в лесу в 1,5 км на юг от деревни Сидельниково.

  4. Дмитрий Романов's Gravatar Дмитрий Романов
    31.01.2017    

    Михаил!
    Второй день не могу оторваться от Вашего сайта!
    Скажите, а у Вас есть страничка в ФейсБуке???
    Вами проведена колоссальная работа! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйся

Реклама